Tuesday, October 16, 2018

Trendy Diet #1: The Paleo Diet


Welcome back to Feeding Yourself Right! For the next couple of weeks, I will be doing a series on various trendy diets. There is A LOT of misinformation out there, so I have taken the time to round in relevant scientific-based information for you guys for a SHORT and SIMPLIFIED explanation of each diet. And as a special treat, it is translated in French too! So you can share it with your French-speaking friends!

Bonjour et bienvenue à mon blog! Je fais quelque chose de nouveau pour les quelques prochaines semaines : je vous offre une série d’articles sur les diètes les plus tendance… en anglais ET en français! Les médias sociaux regorgent de nouveaux régimes amincissants et à la mode; il est facile de s’y perdre! Alors mes articles sont basés que sur des données scientifiques pour vous donner une RÉSUMÉ SIMPLIFIÉ de chaque diète.  



Trendy Diet #1 : The Paleo Diet


The paleolithic era was from 2.5 million to 10 000 years BC. This diet claims that we need to imitate the diet that our hunter gatherer ancestors, before being "contaminated" by the Western diet, because humans have not evolved as quickly as our eating trends have. We can see that their carbohydrate intake was much lower (they didn’t have grain products back then, so their carbs came from wild fruit they gathered). However, they ate more protein and fat!

Paleo Diet
Western Diet
Carbohydrates
20-40%
60%
Proteins
20-35%
15%
Fat
30-60%
30%

To eat paleo, what you need to do is choose foods that are in their pure form, not transformed. There are different levels of purists when it comes to the paleo diet. For example, certain people refuse to eat peanut butter because they don't think the paleo people would have made it, and will only eat the whole peanuts. In my opinion, I believe that as long as your peanut butter has only one ingredient (peanuts), you're good. 

The desire to follow the paleo diet comes especially from the idea that transformed products lead to more inflammation and insulin resistance. These two things are the main factors that can lead to metabolic syndrome and numerous chronic diseases (diabetes, cardiovascular disease, etc.) Low risk (especially if done with little exceptions to avoid some of the cons such as nutritional deficiencies), it can definitely at least be partially integrated into daily eating habits.

Pros
  • Eliminates processed foods
  • Lower sodium intake
  • Higher fruit and vegetables intake
  • No calorie counts
  • Lower A1C (indicator used in diabetes), blood triglycerides, LDL, inflammation, weight, BMI, waist circumference
  • Increased HDL


Cons
  • Risk of calcium and vitamin D deficiencies
  • Excludes major food groups
  • Potentially higher cost
  • Low long-term scientific research
  • Limited knowledge on the ACTUAL eating habits of paleolithic people and the consequences of their lifestyle on their health


Stay tuned for Trendy Diet #2: The Ketogenic Diet!!




Diète tendance #1 : la diète paléolithique


L’ère paléolithique se situe entre 2,5 millions à 10 000 ans av. J.-C. Le postulat de cette diète est qu’il faut imiter la diète de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, précisément avant d’avoir été « contaminé » par la diète occidentale. Si on doit cuire, ce n’est pas paléo! On voit une baisse de recommandations de glucides car ils étaient moins accessibles par nos ancêtres (les produits céréaliers ne faisaient pas encore parti de leur alimentation, alors il n’y avait que les petits fruits cueillis). Cependant, ils mangeaient plus de protéines et de gras!

Diète paléo
Diète occidentale
Glucides
20-40%
60%
Protéines
20-35%
15%
Gras
30-60%
30%

Pour manger paléo, il faut choisir des aliments dans leur forme originale, sans transformation. Cependant, il y a différents niveaux de puristes. Par exemple, certaines personnes refuseraient de manger du beurre d'arachides car ils disent que les gens paléo n'en avaient pas, donc il vont seulement manger des arachides entières. À mon avis, ton beurre d'arachides et correct en autant qu'il n'y a qu'un ingrédient (des arachides). 

Le désire de suivre une diète paléo vient surtout de l'idée que les aliments transformés causent plus d'inflammation et de résistance à l'insuline. Ce sont ces deux facteurs qui peuvent mener au syndrome métabolique et plusieurs maladies chroniques (diabètes, maladies cardiovasculaires, etc.). Une diète avec peu de risques (surtout si faite avec quelques exceptions pour éviter des désavantages comme les carences nutrititionnelles), elle peut certainement au moins être partiellement intégrée aux habitudes alimentaires.


Avantages
  • Élimination des aliments ultra-transformés
  • Apport réduits en sodium
  • Apports plus élevés en fruits et légumes
  • Aucune restriction calorique
  • Diminution du A1c (indicateur utilisé en diabète), des triglycérides sanguins, du LDL, de l’inflammation, poids, IMC et du tour de taille
  • Augmentation de HDL 
Inconvénients
  • Risque accru de carences en calcium et en vitamine D
  • Exclus des groupes alimentaires complets
  • Coût plus élevé 
  • Connaissances limitées sur les habitudes alimentaires RÉELLES des gens paléolithiques et les conséquences de leur mode d’alimentation sur leur santé
  • Peu de recherches scientifiques à long terme

 Gardez l’œil ouvert pour la diète tendance #2 : La diète cétogène!!

2 comments:

  1. Wow beaucoup d'information, c'est super intéressant!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merci beaucoup Madame Meunier! Ça me fait toujours plaisir de recevoir des beaux commentaires comme ça!

      Delete

Welcome to Brain Food!