Monday, October 29, 2018

Trendy Diet #2: The Ketogenic Diet


Welcome back to Feeding Yourself Right! For the next couple of weeks, I will be doing a series on various trendy diets. There is A LOT of misinformation out there, so I have taken the time to round in relevant scientific-based information for you guys for a SHORT and SIMPLIFIED explanation of each diet. And as a special treat, it is translated in French too! So you can share it with your French-speaking friends!


Bonjour et bienvenue à mon blog! Je fais quelque chose de nouveau pour les quelques prochaines semaines : je vous offre une série d’articles sur les diètes les plus tendance… en anglais ET en français! Les médias sociaux regorgent de nouveaux régimes amincissants et à la mode; il est facile de s’y perdre! Alors mes articles sont basés que sur des données scientifiques pour vous donner une RÉSUMÉ SIMPLIFIÉ de chaque diète.  


Trendy Diet #2 : The Ketogenic Diet
The ketogenic diet is a diet that is excessively low in carbohydrates and very high in fats (protein levels remain unchanged). The brain’s main source of energy are carbohydrates. However, if we do not consume enough carbs to meet our brain’s needs (such as by following the keto diet), it will use ketone bodies as an alternate source of energy. Ketones are products of oxidation of fatty acids (fats). This natural physiological process was designed as a plan B when our body is in the fasted state, such as during starvation.

The goal of following this diet is to keep insulin levels to a minimum. Insulin is the bridge that transports blood sugar into your cells. However, when insulin levels are very high, more sugar is transformed into fats. Unfortunately, the Western diet promotes more and more insulin resistance, so more insulin is needed to shuttle sugar into the cells, and more sugar is transformed to fat. With the keto diet, the sugar levels in the blood are so low that insulin production is at its minimum. Instead, the brain uses our storage of fats as a source of energy. To be clear, it is not the consumption of fat that lowers insulin, rather the decreased consumption of sugar. Consuming fat simply replicated a fasted state for your body, putting it in ''survival mode'' and breaking down fatty acids into ketones to feed your brain.

Of all the diets described in this series of articles, this one is the riskiest. For this reason, it is extremely important to be followed by a healthcare professional (a nutritionist, in this case), if you decide that you want to try the keto diet.

Ketogenic Diet
Western Diet
Carbohydrates
5%
60%
Protein
20%
15%
Fat
75%
30%

Pros
·         Proven benefits in children with refractory epilepsy
·         Extreme weight loss (short term)
·         Satiety (sense of fullness)
·         No caloric restriction
·         Increases HDL and decreases blood triglycerides
·         Decreased inflammation


Cons
·         Possible symptoms : fatigue, nausea, headache, constipation
·         Risk of severe hypoglycemia (low blood sugar); can be very dangerous if not strictly followed by a healthcare professional
·         Very restrictive and low adhesion rates
·         Usually high in sodium (salt)
·         Toxic nature of ketones causes lowered pH levels of the body (body becomes acidic)
·         Risk of vitamin and mineral deficiencies due to limiting major food groups and low variety of food options
·         Possible lean body mass loss (body uses amino acids from muscles to transform them into energy to feed the brain)
·         Little proof about long term weight loss

Stay tuned for Trendy Diet #3: Juice Cleansing!!




Diète tendance #2 : la diète cétogène

La diète cétogène est une diète excessivement basse en glucides et très riche en lipides (quantités de protéines demeurent inchangées). Le carburant principal du cerveau sont les glucides. Cependant, si l’on ne consomme pas assez de glucides pour ses besoins (comme lorsque nous suivons la diète cétogène), le cerveau utilise des corps cétoniques comme carburant alternatif. Ce sont des produits de l’oxydation des acides gras (les lipides). Ce processus physiologique est naturellement utilisé lorsque le corps est en état de jeûne, donc la diète vient recréer cette perception.

Le but de suivre cette diète est de garder le niveau d’insuline au minimum. L’insuline est le pont qui transporte le sucre du sang jusqu’aux cellules. Cependant, lorsque les niveaux d’insuline sont élevés, plus de sucre est transformé en gras. Malheureusement, la diète occidentale peut engendrer de plus en plus de résistance à l’insuline, donc le corps augmente sa production à de très hauts niveaux. Avec la diète cétogène, les niveaux de sucres dans le sang sont tellement bas que l’insuline n’est pas produite. À la place, le cerveau utilise nos stocks de gras comme source d’énergie. Pour être claire, ce n'est pas la consommation de gras qui diminue l'insuline, mais plutôt le manque de sucre. La consommation de gras imite un état de jeûne dans le corps, le mettant en mode de survie. Ainsi, il détruit ses réserves de gras et les transforme en cétones pour nourrir votre cerveau.

De toutes les diètes décrites dans cette série d’articles, celle-ci est la plus risquée, donc il est très important d’être suivi par un professionnel de la santé, dans ce cas-ci, une nutritionniste.


Diète cétogène
Diète occidentale
Glucides
5%
60%
Protéines
20%
15%
Gras
75%
30%

Avantages
·         Effets bénéfiques démontrés chez les enfants avec épilepsie réfractaire
·         Perte de poids rapide (à court terme)
·         Sensation de satiété
·         Aucune restriction calorique
·         Baisse d’inflammation
·         Augmentation du cholestérol-HDL et baisse des triglycérides sanguins

Inconvénients
·         Symptômes possibles: fatigue, nausées, maux de tête, constipation
·         Risque d’hypoglycémie grave (taux de sucre sanguin très bas); peut être très dangereux si pas suivi de près par un professionnel de la santé
·         Très restrictif et adhésion très limitée avec le temps
·         Habituellement à teneur élevée en sodium
·         Nature toxique des cétones cause la baisse du pH corporel (corps acide)
·         Risque accru de carences en vitamines et minéraux en raison de la limitation de groupes et du manque de variété
·         Perte de masse musculaire possible (utilisation des acides aminés des muscles pour transformer en énergie)
·         Perte de masse grasse peu prouvée à long terme

 Gardez l’œil ouvert pour La diète tendance #3 : Les cures détox au jus!!

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