Monday, February 11, 2019

Trendy Diet #5: Veganism

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Trendy diet #1: Paleo Diet
Trendy Diet #2: Ketogenic Diet
Trendy Diet #3: Juice Cleansing
Trendy Diet #4: Intermittent Fasting

Pour vous rattraper sur les autres articles de cette série de diètes populaires, SVP visiter ces liens:
Diète tendance #1 : Diète paléolithique
Diète tendance #2 : Diète cétogène
Diète tendance #3 : Le détox au jus
Diète tendance #4 : Le jeûne intermittent


Trendy Diet #5: Veganism

This article is more heated than most other articles posted on this blog. It’s important to note that I am neither for nor against veganism. The goal of this article is to make you ponder on certain facts we take for granted.

Veganism is a more “intense” version of vegetarianism. It excludes all animal products and animal-derived products, including dairy products, eggs, fish, honey, etc. Vegans usually also avoid buying other animal products, such as leather. That being said, there are multiple variants to this diet. For example, Vegan Before 6 aims to reduce total animal product intake without completely avoiding it, by restricting animal products consumption to only after 6:00 PM. 

It is no secret that the food industry can be quite harmful to animals. There are too many videos online that depict the horror of a slaughter house, or overpopulated chicken coops, crammed pigs, etc. For there reasons, many people turn to veganism for animal rights’ reasons. In my case, I try to favor animal products bought from small scale farms, where animals are raised in better conditions. Free range eggs are always on the list, for sure. If you really want to discuss how eating meat still kills living creatures, if you really want to go there, eating a plant-based diet involves killing plants. Also, agriculture plays its role in killing animals too, as we need more and more land to grow these monocrops if more and more people eat plant-based foods. This involves stripping the land for crops, and destroying the homes of the animals living there. Not to mention that monocropping strips our land from its beautiful topsoil, taking years to regenerate…

Others decide to go vegan for sustainability reasons, trying to save the planet. You might hear them say that it takes much less water to grow a pound of wheat than a pound of beef. But how many more people can we feed with a pound of beef than a pound of wheat? How many more nutrients are in a pound of beef than wheat? And the next question is what feeds the crop? Fertilizers from fossil fuels or manure? The most balanced answer would be to eat locally-grown crops and grass-fed meat, to avoid using fossil fuels for pesticides, fertilizers and transport, and it avoids the need to grow corn monocrops to feed the cows. Furthermore, we don’t need to eat meat at every meal. Meatless Mondays are an interesting habit to include in the household, for instance.

Finally, for those that choose the vegan diet for health reasons, here are a few pros and cons:

Pros
       Increased fibre intake
       Improves blood glucose control & decreased cardiovascular risk
       Appropriate for all stages of life
       Decreases blood pressure, cholesterol levels and BMI (body mass index)
       High in antioxidants

Cons
       Risk of micronutrient deficiencies (iron, zinc, calcium, vitamin D, vitamin B12, omega-3), often needing supplements
       Risk of protein deficiency




Diète tendance #5: Le végétalisme

Cet article est un peu plus échauffé qu’à l’habitude. Il est important de souligner que je ne suis ni pour ni contre la diète végétalienne. Le but de cet article est simplement de vous faire réfléchir.

Cela étant dit, il y a plusieurs variantes de cette diète qui existe. Par exemple, il y a le végétalisme avant 6h00, qui évite de consommer des produits animaliers avant 6h00 PM, pour réduire leur consommation totale sans les éviter complètement. Le végétalisme est une version plus « intense » du végétarisme, évitant de manger les viandes, mais aussi les œufs, le poisson, les produits laitiers, le miel, etc. Ils évitent aussi d’acheter des produits animaliers tel que le cuir.

Ce n’est pas un secret que l’industrie alimentaire peut être assez nocive envers les animaux. Il y a trop de vidéos en ligne qui démontrent l’horreur dans les abattoirs, ou la surpopulation des animaux en élevage. Pour ces raisons, plusieurs personnes choisissent d’être végétaliens. Pour moi, j’essaie de choisir des produits animaliers provenant de fermes à petite échelle, des fermes plus petites qui élèvent les animaux dans de bien meilleurs conditions. Les œufs de poules élevées en plein air sont définitivement sur la liste. De plus, l’agriculture a sa part de faute lorsque ça vient à tuer les animaux lorsqu’on défriche les sols de plus en plus pour avoir des plus grandes terres agricoles, détruisant l’habitat des animaux de la région. Et ceci ne prend pas non plus en considération que la monoculture détruit notre précieuse couche arable, prenant des années à regénérer…

D’autres gens choisissent d’être végétaliens pour des raisons de durabilité, pour sauver la planète. Ils prêchent souvent que ça prend bien moins d’eau à faire pousser une livre de blé qu’une livre de bœuf. Mais combien de gens peuvent être nourris avec une livre de bœuf, versus une livre de blé? Le bœuf a bien plus de nutriments que le blé à lui seul. Et la prochaine question est qu’est-ce qui nourris les pousses? Les engrais des combustibles fossiles ou du fumier? La réponse la plus équilibrée et durable serait de consommer des aliments d’agriculture locale et de la viande nourrie à l’herbe, pour éviter d’utiliser les combustibles fossiles pour l’engrais, les pesticides et le transport d’aliments. Cela évite aussi le besoin de monocultures pour nourrir les vaches. De plus, il n’est pas nécessaire de manger de la viande à tous les repas. Il y a plusieurs alternatives à la viande qui sont intéressantes à intégrer dans notre alimentation.

Finalement, pour ceux qui choisissent le végétalisme pour des raisons de santé, voici quelques avantages et inconvénients :

Avantages
       Apport élevé en fibres
       Améliore le contrôle du glucose sanguine (glycémie) & diminue les risques de maladies cardiovasculaires
       Approprié à tout âge
       Diminue la pression sanguine, le taux de cholestérol et l’IMC (indice de masse corporelle)
       Riche en antioxydants

Inconvénients
       Risques de carences en micronutriments (fer, zinc, calcium, vitamine D, vitamine B12, oméga-3), ayant souvent recours à la supplémentation
       Risque de carence en protéines complètes

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